Электронные полисы зелёная карта в России сменят бумажные в 2014 году
Полисы зелёная карта, имеющие обращение в России, будут выполнены в электронной форме на всей территории страны со второго квартала 2014 года, сообщает журнал forINSURER.com.
В течение 2012 года Бюро «Зеленая карта» проводило эксперимент по применению электронных карт на территории Калининграда, что было вызвано необходимостью борьбы с незаконной реализацией на территории РФ зеленых карт, выданных иностранными страховыми организациями (литовскими).
В рамках анализа этой ситуации российским страховщикам и правоохранительным органам потребовалось вступить во взаимодействие с компетентными органами и регуляторами Литвы и Латвии.
В сентябре 2013 года в Калининграде состоялось межведомственное совещание, инициированное РСА и Службой Банка России по финансовым рынкам. Оно было посвящено выработке мер по борьбе с незаконной деятельностью по несанкционированной продаже «зеленых карт».
Переход на электронные полисы с учетом того, что на рынке представлены 10 российских страховщиков, работающих в системе «Зеленая карта», позволил сделать ситуацию более прозрачной и обеспечить контроль за оборотом полисов.
Помимо этого, в текущем году российское Бюро «Зеленая карта» подало ходатайство в международную систему с пробой сократить транзитное членство в системе с предусмотренных 10 лет до 5 лет. Положительное решение позволит российским страховым компаниями вернуть депозит, сформированный ими при вступлении в систему «Зеленая карта», он составляет 11 млн евро и размещен за рубежом для гарантирования обязательств по международным полисам ОСАГО.
За 11 месяцев текущего года российским компаниями — членами Бюро «Зеленая карта» было выдано свыше 2 млн страховых полисов «зеленая карта». За этот период был зарегистрировано свыше 3 тыс. ДТП за рубежом с участием российских водителей.
География страховых случаев сохраняется в контурах прежних лет. Из зарегистрированных за рубежом ДТП 678 произошло в Белоруссии, 453 — на Украине, 329 — в Финляндии, 381 — в Латвии, Литве и Эстонии, 394 — в Польше, 267 — в Германии, 80 — во Франции, 557 — в других странах.